Les beaux jours sont de retour et le temps est venu de profiter du soleil, du chant des oiseaux et des bons petits repas en famille ou entre amis, le tout en extérieur. Pour ce faire, quoi de mieux que d’organiser un barbecue ? C’est le prétexte idéal pour se retrouver et partager un moment convivial.
Ceci-dit, avez-vous le bon matériel pour régaler tout le monde, cuire parfaitement les viandes et les légumes que vous avez préparés ?
Les barbecues les plus répandus
Parmi les barbecues que l’on retrouve le plus chez les Français, il y a le traditionnel barbecue à charbon et le barbecue à gaz.
Le barbecue à charbon est le plus léger puisqu’en général, c’est une cuve en acier dans laquelle on déverse du charbon de bois pour obtenir les braises nécessaires à la cuisson de nos aliments. Celui-ci possède de nombreux avantages : en effet, il est peu encombrant, facile à transporter et à nettoyer. Il est aussi généralement très accessible en matière de prix.
Le barbecue à gaz offre d’autres avantages comme sa facilité de mise en route et un nettoyage plus rapide. En matière de style, le barbecue à gaz ressemble davantage à une cuisinière d’extérieur qu’à un barbecue traditionnel. Fait de d’inox et d’aluminium, le barbecue à gaz vous permet de maîtriser parfaitement les cuissons dans le temps. Il peut être doté de plusieurs brûleurs : ainsi, vous pouvez faire cuire ou griller différents aliments en même temps (viandes, légumes) à des températures différentes. Enfin, plus besoin de souffler sur les braises pour booster les grillades. C’est du barbecue « Stop and Go ». Bien entendu, le coût de ce type de barbecue est plus élevé que celui à charbon. En fonction de sa taille et des options, les prix peuvent s’envoler.
Ces 2 types de barbecues sont les plus répandus, mais vous devez savoir qu’il en existe d’autres qui j’en suis sûr pourraient très bien vous séduire. J’ai donc mené mon enquête notamment chez le spécialiste du barbecue en Europe : barbecue-co.com
3 types de barbecues tendances que vous allez adorer
Si vous êtes à la recherche d’une nouvelle expérience de cuisson et d’un nouveau style de barbecue, vous n’allez pas être déçu par ce qui va suivre. En effet, vous trouverez ci-dessous trois types de barbecues de plus en plus tendances. On vous explique pourquoi !
Le braséro plancha
Un brasero est à la base utilisé comme un chauffage ou une cheminée d’extérieur pour profiter un maximum des soirées un peu fraîches. Ceci-dit, le braséro peut avoir plusieurs fonctions et en particulier être utilisé comme barbecue et plancha. Au-delà de son côté pratique, le brasero est également un objet design que l’on laisse à l’extérieur. Élégant, il se caractérise par un foyer en forme conique sur lequel on peut poser une grille et une pierre de plancha en forme d’anneau.
J’ai personnellement craqué pour les braseros plancha de la maison OFYR. Ils sont à la fois designs et pratiques, élégants et fonctionnels. On peut à la fois griller et poêler nos aliments. C’est une véritable plancha au feu de bois qui peut en même temps servir de barbecue quand on y ajoute une grille de cuisson au-dessus du foyer. Le brasero offre une nouvelle expérience de cuisine extérieure qui ne laisse personne insensible. En parallèle, ce qui me séduit, c’est que l’on peut être plusieurs autour du brasero à surveiller la cuisson et à cuisiner ensemble. Cela apporte encore davantage de convivialité.
Le kamado
Avez-vous déjà entendu parler du barbecue kamado ? D’après certains spécialistes, c’est le meilleur barbecue à charbon du monde. Celui-ci, en forme d’œuf et en céramique est considéré comme facile à utiliser, robuste et polyvalent. Ce barbecue est originaire du Japon.
Ses caractéristiques permettent de conserver la chaleur de façon optimale et de manière homogène pour cuire vos aliments à la manière d’un four. Vous pouvez également réguler la température via une ventelle située sur le capot. Son système d’étanchéité permet de faire des grillades et de cuir des viandes tout en conservant leur tendresse et leur côté juteux.
Au-delà de sa fonction de barbecue, le kamado est également un très bel objet, il est même très design je trouve. Cet œuf est donc particulièrement élégant et peut servir la décoration d’une belle terrasse. On peut le trouver de différentes couleurs. Prix : entre 700€ et 4500€.
Le barbecue à pellets
Après le barbecue à gaz et au charbon, voici le barbecue pellet. C’est aussi un barbecue extrêmement polyvalent dans la mesure où il vous permet de griller, de cuir mais aussi de fumer ou de rôtir. Alimenté par des pellets naturels, l’allumage se fait soit électriquement soit à l’aide d’une simple flamme. Plus besoin de charbon, de gaz ou de petit bois pour vos grillades. Prix : entre 1000€ et 3000€.
Luc Savagand
Bonjour,
Je vous rejoins, les braseros barbecue de la marque Ofyr sont de très beaux produits qui plairont à tous les amateurs de grillades. ^^
Le kamado est effectivement intéressant. Je vais me pencher sur ce type de modèle qui effectivement en plus d’être fonctionnel est très joli à posséder. 🙂