Les journées plus courtes, le froid, la pluie, le manque de luminosité et d’exposition à la lumière du jour, (les raclettes), sont autant de facteurs mettant notre système immunitaire à l’épreuve en hiver.
Les virus traînent et nous voulons tous y échapper. Que faites-vous en ce sens ? Lavage de mains ? Port du masque ? Chez l’Homme Tendance nous avons demandé à notre naturopathe ce que l’on pouvait faire pour rester en forme cet hiver et échapper aux virus et autres microbes qui circulent chaque jour un peu plus.
Sa réponse est sans appel : une alimentation saine, variée et équilibrée et : des compléments alimentaires !
Les compléments alimentaires : une stratégie pour rester en forme tout l’hiver !
1. Le magnésium, pour l’énergie et la gestion du stress en hiver.
Le magnésium est l’un des minéraux les plus importants pour rester en bonne santé, à toute saison. Pourquoi est-il intéressant en hiver ? Impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques le magnésium intervient notamment dans la gestion du stress, la production d’énergie et le fonctionnement des nerfs et des muscles.
Bien que présent dans l’alimentation : chocolat noir, bananes, fruits secs, épinards, … Il est compliqué d’atteindre l’apport journalier nécessaire en magnésium rien que via l’alimentation.
En effet, pour que votre organisme fonctionne au mieux, il lui faut en moyenne 300 mg de magnésium par jour. En ce sens, nous vous recommandons de vous supplémenter, surtout si vous êtes sujets au stress et à la nervosité.
Les personnes stressées consomment plus de magnésium et le stress joue sur nos défenses immunitaires. D’où l’intérêt de se supplémenter pour éviter de tomber malade cet hiver.
Pour cela, nous vous recommandons du magnésium sous sa forme bisglycinate, à minima associé à de la vitamine B6 pour une meilleure assimilation. Nutripure vous propose un magnésium hautement assimilable qui vous permettra de vous supplémenter de manière optimale.
Seul petit bémol : les gélules sont grosses. Alors mon conseil : laisser quelques secondes la gélule dans la bouche avec un peu d’eau. Elle va se ramolir très vite et ce sera plus simple pour l’avaler.
2. La vitamine D, la vitamine indispensable pour tous en hiver.
La vitamine D3 est une vitamine dont on parle de plus en plus, notamment depuis l’épidémie de Covid19, et pour cause ! Elle contribue au maintien d’une fonction musculaire normale, d’un système immunitaire optimal et intervient dans la régulation de l’humeur.
Elle est naturellement synthétisée par le soleil, mais en hiver, notre exposition au soleil est de fait limitée ce qui augmente nos risques de carence en vitamine D.
En maintenant des niveaux adéquats de vitamine D vous permettez à votre corps de moduler l’activité de vos réponses immunitaires, d’augmenter vos résistances aux virus et donc de réduire vos risques d’attraper une maladie hivernale !
Enfin, la vitamine D augmente l’absorption du calcium. C’est dans cette optique qu’il est préférable de toujours associer la vitamine D à la vitamine K2 car cette dernière permet une fixation du calcium aux endroits souhaités (os, dents, etc). Les deux sont donc complémentaires.
En micronutrition, il est recommandé de consommer 1000UI/jour.
3. Le zinc, pour stimuler ses défenses immunitaires.
Le zinc est un oligo-élément essentiel car le corps ne peut pas le fabriquer lui-même.
Il joue un rôle fondamental dans le fonctionnement du système immunitaire, c’est également un antioxydant qui permet de lutter contre le stress oxydatif et enfin, il contribue à la bonne santé de la peau, des ongles et des cheveux.
Même si l’on retrouve du zinc dans certains aliments comme les huîtres, les abats, les œufs ou encore les légumineuses, pour vous garantir un impact significatif sur votre immunité et la qualité de votre réponse immunitaire en cas de virus, il peut être intéressant de faire une cure de zinc
En cas de doute, n’hésitez pas à faire vérifier votre taux de zinc avant toute supplémentation.
Pour vous protéger des maux de l’hiver et rester en forme nous vous conseillons du zinc sous sa forme bisglycinate, à raison de 15 mg par jour. Il est préférable de ne pas dépasser 3 mois de cure.
4. Les probiotiques, pour un microbiote et un système immunitaire au top tout l’hiver.
Ce n’est plus à prouver, une bonne partie de notre système immunitaire se trouve dans nos intestins. C’est pourquoi il faut en prendre soi !
Tout d’abord grâce à une alimentation adaptée, riches en fruits et légumes, en protéines de bonne qualité et en bons gras. Mais également, pauvre en produits industriels, transformés et en sucres ajoutés.
Néanmoins, prendre soin de son microbiote, c’est aussi parfois faire une cure de probiotiques. En cas de prise d’antibiotiques, de constipation, de diarrhée ou encore de ballonnements, c’est peut-être le signe que votre microbiote est quelque peu mis à mal et à besoin de se repeupler de bonnes bactéries.
On en trouve dans l’alimentation, via les aliments fermentés comme le kéfir, le kombucha ou encore le kimchi. Si ce ne sont pas des aliments que vous avez l’habitude de consommer, vous pouvez également opter pour une cure de probiotiques.
5. Les super-aliments pour rester en forme cet hiver et ne pas tomber malade.
Les super aliments sont des aliments avec une composition nutritionnelle extrêmement bénéfique pour l’organisme : vitamines, minéraux, acides aminés, ou encore oligo-éléments.
Parmi eux on retrouve :
- Les graines : lin, chia, courge, tournesol. Très riches en fibres et omega3 elles sont bénéfiques pour le cerveau et le système digestif (entre autres).
- Les algues : la plus célèbre d’entres elles, c’est la spiruline, très riche en fer. Elle permet de lutter contre l’anémie (légère), elle est extrêmement riche en antioxydants et à un côté énergisant. Parfait pour la période hivernale.
- Les oléagineux : noix, noisettes, amandes, …. Riches en acides gras essentiels et en anti oxydants ils participent à renforcer votre système immunitaire.
- Les poudres de plantes : maca, acaï, acérola. Elles se consomment le matin, diluées dans de l’eau, dans vos jus de légumes ou encore vos smoothies. Sous cette même forme, vous pouvez également consommer de l’ortie en poudre. L’ortie est un superaliment utilisé depuis des siècles pour renforcer le système immunitaire, lutter contre la fatigue et améliorer la santé au globale. Riche en vitamine C, vitamine K, calcium, fer, magnésium, potassium et en antioxydants, c’est un superaliment à ne surtout pas négliger en hiver.
- Les épices. Curcuma, gingembre, cannelle, autant d’épices dont il serait dommage de se priver. Encore plus en hiver. Véritables anti-inflammatoires naturels, elles sont à consommer sans modération pour renforcer vos défenses et vous prémunir des virus et microbes.
En conclusion, pour rester en forme tout l’hiver, il est nécessaire d’avoir une approche holistique et proactive de votre santé. « Mieux vaut prévenir que guérir ». Bien manger, gérer votre stress, rester en activité, et parfois, consommer des compléments alimentaires.
Cependant, il est important pour nous de vous rappeler que les compléments sont une aide supplémentaire et ne remplaceront jamais une alimentation variée, équilibrée et riche. Veillez également à choisir des compléments de qualité, en vous renseignant sur la composition, les additifs, le laboratoire, …
Enfin, en cas de doute sur une supplémentation, nous vous recommandons vivement de consulter votre pharmacien, votre médecin ou encore votre naturopathe pour bénéficier de conseils personnalisés. Gardez la pêche, et pour rester tendance : restez en forme !