Il n’est pas simple de s’y retrouver dans le large choix de whiskies, nous allons donc vous guider pour ne pas faire d’erreur.
Comment choisir un bon whisky ?
Lorsque l’on n’est pas expert c’est toujours très compliqué de choisir la bonne bouteille au bon rapport qualité prix et en fonction de ses connaissances en matière de whisky.
Nos conseils pour bien choisir son whisky
On vous donne quelques humbles conseils pour choisir un bon whisky en fonction des goûts de chacun.
Savoir ce qu’est un scotch whisky
C’est en effet la première étape pour ne pas se rendre ridicule et être conseillé le mieux possible par un vendeur / caviste : être certain de choisir un whisky de qualité et avoir quelques arguments permettant d’orienter votre choix.
Un scotch whisky ne peut être produit qu’en Écosse et se compose de trois éléments principaux : des céréales, de l’eau de source et de la levure.
Le whisky doit être vieilli en Écosse au moins 3 ans dans des fûts de chêne. Ces fûts de chêne ne doivent pas dépasser 700 litres de capacité : cela garantit un contact minimum avec le bois qui donnera suffisamment de saveur au whisky. Le whisky doit être mis en bouteille à minimum 40% d’alcool.
Connaître les whiskies selon les régions écossaises
Afin de réduire notre champ de recherche pour trouver le whisky adapté aux goûts de chacun, nous allons découper l’Écosse très grossièrement et définir des « étiquettes de goût ». En fonction de la personne à qui vous voulez faire plaisir, vous pourrez prédéterminer les régions intéressantes.
- Les Highlands : cette région est montagneuse. Les distilleries y sont éparpillées et ont des terroirs complètement différents : cette région n’a pas d’étiquette de goût. Choisir un whisky de cette région, est trop risqué si on ne s’y connaît pas un minimum.
- Les Islays : les whiskies qui y sont produits ont plus de caractère. Leur réputation est de produire des whiskies fumés et tourbés. Mêmes si ces whiskies font partie de mes préférés, ils sont très forts en goût. Acheter une bouteille de cette région peut être quitte ou double. Dans le doute, je ne partirais pas sur cette région pour un premier test.
- Les Lowlands : produisent généralement des whiskies plus doux et herbacés mais secs. Ils sont un peu moins répandus et plus compliqués à trouver.
- Région du Speyside : le Speyside est la capitale du whisky. Cette région regroupe la majorité des distilleries. On y produit des whiskies plutôt fruités et épicés. Le côté fruité va rendre la dégustation plus douce, et le côté épicé va apporter du caractère au whisky. La distillerie Aberlour se situe dans la région du Speyside, par exemple.
Aberlour, une gamme de whisky à déguster
Quand on offre un cadeau, même acheté en grande surface, on veut offrir quelque chose de qualité. Pour un produit spiritueux on veut ressentir de l’authenticité, du savoir-faire, du terroir… Les maîtres mots d’Aberlour sont justement : authenticité, savoir-faire et respect de la nature et du terroir local.
Aberlour, des produits locaux et authentiques
Aberlour, comporte « Lour » : le nom du ruisseau qui traverse la distillerie, juste avant de se jeter dans la Spey. C’est l’eau pure de cette source qui est exclusivement utilisée et mélangée avec l’orge et la levure.
Concernant l’orge maltée utilisée, le concept est le même : consommer local en utilisant de l’orge dans un périmètre de 24km autour de la distillerie.
Nous retrouvons donc là authenticité et savoir-faire : deux qualités qui caractérisent les whiskys Aberlour. On est sûr de ne pas se tromper, que la bouteille soit à destination d’un amateur ou d’un connaisseur.
Quel whisky choisir selon les goûts de chacun ?
Nous avons eu l’occasion tout récemment de découvrir en détails les whiskies de la gamme Aberlour. La gamme est large et permet de correspondre aux différents goûts. Nous allons donc vous proposer une classification parmi ces whiskies.
Les whiskies pour les novices
Cette catégorie s’adresse aux consommateurs n’ayant pas de connaissance particulière en whiskies. Nous avons testé trois bouteilles entre 40€ et 50€ : Aberlour 12 ans d’âge double cask matured Aberlour 12 ans d’âge non chill-filtered et Aberlour Triple Cask.
Aberlour 12 ans d’âge
Cette bouteille représente parfaitement le savoir-faire de la marque avec une double maturation en fût de Sherry Oloroso (européen) et en fût de bourbon (américain).
- Le Sherry Oloroso va donner un côté épicé et complexe
- Les fûts de bourbons vont apporter du fruité
C’est cette association qui va créer l’équilibre du whisky et le rendre si doux mais intéressant : ce whisky Aberlour 12 ans d’âge est accessible pour les palais les plus novices.
Aberlour 12 ans d’âge, non chill-filtered
Il est similaire au 12 ans d’âge classique en termes de fabrication en respectant la tradition de double maturation Sherry / Bourbon. Le non chill-filtered, veut dire que que le whisky n’a pas subi de filtration à froid.
Ceci permet au whisky de conserver l’intensité des saveurs et des arômes ainsi que son degré d’alcool originel. Cette bouteille atteint un degrés d’alcool de 48%. Ce whisky 12 ans d’âge non chill-filtered n’est donc pas facile à faire apprécier à un amateur.
Aberlour Triple Cask
Il est également dans la gamme de prix la plus accessible. Ce whisky Triple Cask est le dernier whisky créé par Aberlour. « Triple Cask » signifie que la maturation a été faite dans 3 fûts différents.
Cette triple maturation le rend plus doux à la dégustation et légèrement plus sucré voire caramélisé. Notre coup de cœur est le 12 ans d’âge classique. De plus Aberlour 12 ans est l’emblème du savoir-faire de la distillerie Aberlour avec ce mélange de fût de bourbon et de fût de Sherry !
Les whiskies classiques hauts de gamme
Les bouteilles suivantes sont légèrement plus onéreuses et s’adresseront plus à une personne à maturité supérieure ou connaissance supérieure.
Aberlour Casg Annamh
Innovation de 2018, par cette bouteille, Aberlour a voulu démontrer la beauté et la puissance du fût de Xeres Oloroso (=sherry oloroso) et lui rendre hommage. Casg Annamh signifie « fût rare » en gaélique. Cette fabrication en différents fûts de Sherry lui donne un profil aromatique très intéressant riche et épicé. Sa production est aussi limitée, en « small batch » ce qui en fait un whisky relativement rare.
Le whisky Casg Annamh, nouveauté 2018 de la maison Aberlour se trouve en vente aux alentours de 50€. Un choix sûr et sans risque au vu de sa nouveauté et sa qualité.
Aberlour A’bunadh
C’est l’une des bouteilles star d’Aberlour. A’Bunadh en gaélique signifie « à l’origine ». Cette bouteille est censée représenter exactement la tradition du whisky du XIXème siècle afin de rendre hommage au fondateur d’Aberlour, James Flemming. Aberlour A’bunadh sera lui aussi exclusivement vieilli en fût de sherry uniquement en first fill. Cela veut dire qu’il est le premier whisky à remplir le fût. Les saveurs en seront donc d’autant plus forte.
Aberlour A’bunadh s’adresse donc aux amateurs de whisky et aux palets confirmés. Choisir A’bunadh peut être plus risqué comme achat même si ces bouteilles font l’unanimité auprès des connaisseurs. Cette bouteille se trouve aux alentours de 70€.
Ce whisky peut être dégusté au moment du dessert avec un carré de chocolat noir. Le gras et l’amertume du chocolat sauront révéler toutes ses saveurs.
Aberlour 18 ans
Cette bouteille serait donc, si on a les moyens, à choisir pour un amateur averti appréciant la rondeur et le moelleux.
À la dégustation on sent bien la douceur de l’abricot, de la crème, qui va se transformer en goût de réglisse légèrement adouci par une note sucrée de miel. Pour la finale on a une exceptionnelle longueur en bouche qui tend vers la crème brûlée et le goût du bois du fût de chêne.
En terme de tarif, cette bouteille est peut être légèrement moins abordable et se situe aux alentours de 70€ mais pour une capacité de 50cl.
Ce whisky 18 ans d’âge, single malt vieilli en fût de sherry est vraiment bon, doux tout en étant puissant dans les goûts francs et prononcés grâce au fût de sherry. Une valeur sûre !
La Sélection de l’Homme Tendance
- Aberlour 12 ans d’âge : Pour les novices désireux de découvrir l’univers des single malts.
- Aberlour Casg Annamh : Pour les amateurs de whisky appréciant des notes aromatiques riches et épicés.
- Aberlour 18 ans d’âge :un classique de qualité pour les connaisseurs avertis
En espérant vous avoir éclairé sur le choix d’un bon whisky !
Et comme toujours, à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Article réalisé pour Aberlour
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION.