Depuis lundi 11 mai et le déconfinement, certains chefs résistent à la fermeture imposée des restaurants à Paris suite à la crise du Covid 19. De plus en plus, ils proposent des services de livraison ou de plats à emporter. En général, on se doit de prévoir et de commander la veille pour une livraison ou un retrait le lendemain mais la bonne nouvelle, c’est que certains des meilleurs restaurants de la capitale vendent à des prix tout doux, permettant ainsi à tout le monde de découvrir leur cuisine gastronomique et parfois étoilée.
La cuisine des plus grands chefs livrée à domicile
L’homme Tendance est parti à la rencontre de ces ovnis de la restauration, ceux dont la capacité d’adaptation fait des heureux ! Après une vingtaine de repas effectués, voilà notre banc d’essai, notre « best of » et notre crash test, pour vous y retrouver.
Le repas étoilé du Chef Thomas Boullault
Vous voulez en mettre plein la vue pour une belle occasion, en ne négligeant aucun détail ?
Optez pour L’Arôme, le restaurant étoilé du Chef Thomas Boullault. On a adoré la livraison des repas gastronomiques de ce restaurant discret, pourtant étoilé au Guide Michelin depuis onze années. Voilà le plan idéal si vous recevez à dîner vos beaux-parents, pour demander votre copine en mariage ou si vous invitez des amis chers.
D’abord, il faut que ça en jette. Et là, la présentation s’avère la plus aboutie de tout Paris, avec de superbes bocaux de verre, des emballages élégants en bambou ou carton soigné, des jolis sacs siglés « l’Arôme »…un peu comme si un palace débarquait à la maison.
En apéro, optez pour le tarama « maison » au crabe (13€) et un « Croque-Monsieur du Grand Père Leroy » (11€). Jamais vous n’aurez dégusté de « croque » comme ça : moelleux, fondant, goutteux…idéal sur le Champagne. Ensuite, il est impératif d’essayer la verrine de tourteau totalement décortiqué/avocat/riz koshi/gelée d’eau de tomate/piment de la Véra (26€). Entrée phare du restaurant en temps normal, c’est le prototype du plat qui paraît simple mais qui est, dans les faits, totalement magnifié par le talent d’un Grand Chef. Mais attention, les asperges blanches à la crème double de framboise (18€) sont aussi un summum de délicatesse et de finesse. Si vous dînez en amoureux, commandez une entrée de chaque, partagez, vous allez adorer.
En plat, le « poisson de petite pêche et sa déclinaison d’artichauts barigoule » (26€) tient la corde avec le généreux filet de bœuf poêlé (29€). Impossible de rater le réchauffage en suivant les instructions du Chef fournies avec vos plats, les produits et les accords sont top niveau, on ne vous en dit pas plus.
Optez pour le fraisier de compétition en dessert (12€), une des meilleures choses que vous aurez mangé de votre vie et qui appelle à nouveau … du Champagne !
L’Arôme, restaurant étoilé proche des Champs Elysées, c’est la classe !
Comment ça marche ?
- On commande la veille sur larome–paris.com ou au 01 42 25 55 98
- 45 à 75€ pour un repas étoilé à la maison (contre 109€ au restaurant en temps normal) complet entrée plat et dessert
- Livraison Paris Ouest ou à emporter à l’Arôme, 3 rue Saint Philippe du Roule, tout près des Champs-Elysées.
Si c’est déjà complet ?
L’hôtel ultra luxe la Réserve Paris, propose, via son chef 2 étoiles Michelin Jérôme Banctel, un service de livraison et take away. Pour en savoir plus : shop@lareserve-paris.com / 01 58 36 60 50. On a goûté aux tomates de plein champs cuites et farcies de purée de poivron ainsi qu’à la lotte maturée, asperges bio, sauce soja et wasabi, c’est très très bon et bien présenté aussi.
Le repas étoilé du chef Tomy Gousset
Vous avez envie d’une bonne cuisine de bistrot créative réalisée pour vous par un Chef étoilé ?
Alors on opte pour les formules à emporter de Tomy Gousset, chef une étoile Michelin, formé au mythique restaurant Taillevent et par Yannick Alléno. Là, pas de chichi, on n’appelle pas « Tomy and Co » pour manger dans de la porcelaine. On cherche une cuisine moderne, fraîche, jeune, décomplexée qui taquine les papilles, le tout à prix très sage.
Bras blindés de tatouages, look tendance, depuis que son resto est fermé, Tomy Gousset cuisine tout seul, chaque jour, quelques produits du marché à emporter ou proposés à la livraison via Deliveroo. A 30€ le menu unique, voici l’opportunité de tester son goût pour les bonnes choses et de rentrer dans son monde. Lundi, c’était d’abord une diabolique salade de poulpe, baies rouges, fenouil mariné et vinaigrette à l’orange puis un plat de cabillaud divinement nacré et bien cuit, blettes à la tomate. Un dessert plus loin, on avait mangé dans des bols recyclables en carton mais c’était super bon !
Comment ça marche ?
- On commande la veille à 10h pile (après c’est « sold out ») au 06 15 85 19 75
- On zyeute le chef sur insta https://www.instagram.com/restaurant_tomyandco
- 30€ entrée plat et dessert (contre 50€ le menu habituel du restaurant)
- Retrait au Tomy and Co, 22 rue Surcouf, tout près des Invalides.
Si c’est déjà complet ?
Optez pour le restaurant l’Ami Jean de Stéphane Jégo. Pour en savoir plus : stephane-jego.com / 01 47 05 86 89. On a surkiffé le petit salé de porcelet servi en salade avec une bonne vinaigrette, de l’estragon, coriandre et cerfeuil en entrée, la belle joue de bœuf braisée aux épices et pois chiches et le riz au lait en dessert, qui est le meilleur au monde. As de la bistronomie, Jégo maîtrise son sujet, c’est top.
Le repas étoilé du chef Bertrand Grébaut
Vous avez envie de bien manger mais de cuisiner un peu et d’assurer vous-même les dressages ?
Alors on file à la Cave de chez Septime, le restaurant du 11è, tenu par la star locale Bertrand Grébaut. Étoilé depuis 2017, ce chef est connu pour son engagement locavore et soutient les petits producteurs qui contribuent à faire de notre Terre un monde meilleur. Que des vins naturels (bio, biodynamique ou « nature ») ne sont vendus dans sa cave à emporter, depuis laquelle il assure aussi quelques livraisons de repas pour les arrondissements voisins et un service de « click and collect ».
La semaine du 12 mai, c’est « sucrine rôtie, sauce grenobloise à la graine de moutarde, amandes toastées » que l’on prépare en plongeant 5 mn le sac de salade sous-vide dans l’eau bouillante. Il convient de faire fondre doucement la sauce dans une casserole, d’y ajouter les herbes fraîches fournies, d’ouvrir le sac, égoutter la salade puis la placer « au centre de l’assiette et nappez de sauce tiède bien mélangée ». Miam légumes en entrée, originale et goûteuse salade tiède, quelle idée !
La « bouillabaisse de Didier », est à plonger, sous-vide, elle aussi dans l’eau bouillante 7 minutes. On ouvre le sachet dans une assiette creuse, on dispose les croûtons et une poignée d’herbes. Un petit pot de rouille accompagne le tout.
Quant à l’île flottante, elle est déjà prête, il suffit de verser la crème anglaise au sureau d’abord sur la rhubarbe en morceaux et de déposer le « rocher blanc » ensuite. Hyper simple, hyper bon ! 1 menu veggie aussi.
Comment ça marche ?
- On commande sur septimealamaison.fr le matin à 10h pétantes (sinon faudra revenir), on récupère le repas le lendemain
- 32€ pour un entrée plat dessert étoilé à préparer soi-même à partir d’un vrai kit de chef
- Livraison autour du 11ème ou à emporter à la Cave de Septime, 3 rue Basfroi près d’Oberkampf et République.
Si c’est déjà complet ?
On peut toujours compter sur Alain Ducasse
Alain Ducasse propose son nouveau service « Ducasse chez moi ». Pour en savoir plus : https://www.ducasse-chezmoi.com/ 06 22 58 55 90. Des asperges vertes livrées en kit, une belle sole, jus et petits légumes tout frais à réchauffer à part…les produits sont de première qualité et c’est bon !
Bon appétit bien sûr !!!!