En plein cœur du Val de Loire, Les Hauts de Loire, emblématique membre des Relais&Châteaux depuis sa création en 1974, répond à toutes les envies de citadins en mal de verdure, de calme, de gastronomie et de culture….
Les Hauts de Loire ou la vie de château version XXIè siècle
Ici le temps semble arrêté… Emergeant d’un parc de 70 hectares planté d’arbres magnifiques, les deux bâtiments du domaine sont bordés de pelouses impeccables, ponctuées de massifs d’hortensias, de rosiers, de rhododendrons où trône une pièce d’eau peuplée de canards et de cygnes…. Le bâtiment principal, un pavillon de chasse, incendié pendant la Révolution française et reconstruit en 1860, aux murs recouverts d’ampélopsis, est bordé d’une large terrasse de pierre et l’autre plus récent, agrandi au fil du temps offre une architecture typiquement solognote avec colombages et poutres. Après être passé entre de nombreuses mains au fil des décennies, une famille d’hôteliers, les Bonnigal acquièrent ce domaine en 1971 et le transforme : des allées sont dessinées dans le parc, des étangs sont creusés, et finalement les Hauts de Loire sont inaugurés en 1974. En quarante ans, cet hôtel romantique par excellence devient une adresse incontournable de la région. Quand H8 Collection prend les rênes de la maison en mars 2014, Condé Nast la couronne du titre de Meilleur Hôtel de France, tout simplement !
Les Hauts de Loire 31 chambres et suites
Depuis son arrivée dans le groupe H8 collection, l’établissement s’est offert une petite cure de jouvence ! L’architecte d’intérieur Natalia Megret a insufflé un esprit plus contemporain à la déco tout en réussissant à garder intacte l’âme du lieu. Dans les 31 chambres et suites on retrouve une ambiance « maison de famille » : poutres apparentes, meubles anciens, parquet ou tommettes, tissus et papiers peint fleuris signés Nobilis… Nos préférées ? La suite n°7 dans le pavillon et la suite prestige 35 dans le bâtiment voisin. Quant au salon il offre tous les critères d’une élégance sans faille : hautes bibliothèques ébène, parquet point de Hongrie, lustre en cristal, murs bleu-gris en accord avec les fauteuils anciens tapissés de velours violet et bleu céladon, cheminée… rien ne manque à l’appel.
Deux tables aux deux ambiances différentes
Les deux étoiles Michelin, acquises en 1993, lors du long règne de Rémy Giraud, brillent toujours au firmament de la table gastronomique désormais sous la houlette du chef Dominique Pépin. Au restaurant étoilé, installé dans 3 pièces en enfilade du pavillon, la carte évolue en fonction des saisons, des arrivages de poissons ou de viandes et de l’inspiration du chef qui, comme il se doit désormais, pratique une politique locavore. Ainsi les légumes proviennent d’une ferme voisine, la plupart des poissons sont pêchés dans la Loire et le caviar est solognot. Lancé en avril 2018, le Bistrot vient compléter l’offre gastronomique des Hauts de Loire. Dans la grande salle à la déco rustique-chic : poutres apparentes, tables aux pieds en fonte, répliques de chaises Thonet en bois, cuisine ouverte, l’ambiance est décontractée et conviviale, on s’y régale d’une cuisine moins sophistiquée mais toujours de haute volée, la carte fait la part belle aux viandes rôties et aux plats traditionnels : terrine de lapin en gelée sauce gribiche, œuf parfait, joue de veau au four et gnocchis, pièces de viande maturée à partager…What else ?
Le Spa by Clarins
Devant l’entrée du spa on remarque une imposante statue d’un taureau, elle fait partie des immenses sculptures en bronze de Pierre Yermia qui s’égrènent dans le parc comme le cerf devant le Bistrot, les deux femmes debout et allongée sur la pelouse… Inauguré en avril 2018, le spa by Clarins affiche les couleurs emblématiques de la maison. Le blanc associé au rouge s’affiche tout des couloirs, de l’accueil et des trois cabines de soins (dont une double) qui donnent chacune sur une terrasse. On y trouve aussi un sauna, un hammam. Quant à la salle de repos, elle, ouvre sur le potager, le tout dégage une atmosphère très apaisante. Bon à savoir : pour fêter l’arrivée du spa by Clarins le Bistrot des Hauts de Loire se met au vert avec son tout premier menu « Bien-Être » pensé par le Dr Olivier Courtin-Clarins avec le chef, de quoi se régaler en gardant la ligne !
Que fait-on aux Hauts de Loire ?
Les distractions ne manquent pas ici ! Comme l’hôtel est proche des châteaux de la Loire on s’offre une plongée dans l’histoire de France en filant visiter Chaumont, Chenonceau, Villandry, Amboise ou Chambord, le choix est vaste. De retour à l’hôtel pourquoi ne pas enfourcher un VTT pour sillonner les allées qui quadrillent le parc de 70 hectares : de quoi se dégourdir les jambes, avant de piquer une tête dans la jolie piscine ou de taper quelques balles sur le court de tennis posé en pleine nature… Les plus aventureux peuvent essayer un vol en montgolfière ou en ULM pour voir les châteaux sous un autre angle. Quant aux parents qu’ils se rassurent un kid’s club s’occupe de leur progéniture !
Pratique
- Les Hauts De Loire 79 rue Gilbert-Navard, Onzain, 41150, France. Tél : +33 2 54 20 72 57 reservation@domainehautsloire.com www.hautsdeloire.com
- Prix des chambres :
- Classiques : 255 à 350€
- Supérieures : 320 à 460€
- Suites : 510 à 730€
- Suite prestige : 721 à 1030€ (accueil VIP avec fleurs, corbeille de fruits et champagne)
- Le petit-déjeuner buffet est inclus dans ces prix.
- Une nuit en chambre classique avec petits déjeuners, 2 soins signature d’une heure et 2 menus bien-être signés Clarins à partir de 575 €.
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