Nous avons eu la chance d’être invité à découvrir la cuisine originale des Cuistots Migrateurs à Paris. Voici notre découverte !
Les Cuistots Migrateurs, nouveau concept de restaurant à découvrir
Les cuistots migrateurs est à la base un traiteur qui propose de la cuisine du monde. Les recettes proviennent de partout : Syrie, Iran, Bangladesh, Ethiopie, etc.
Toutes ces inspirations ne proviennent pas des livres de recette mais des employés eux-mêmes du restaurant Les Cuistots Migrateurs. En effet, la moitiés des employés sont des réfugiés venus des quatre coins du monde. C’est cette mixité qui permet d’apporter cette touche surprenante et originale à leur proposition.
Un traiteur devenu restaurant
Le restaurant Les Cuistots Migrateurs existe depuis 2016 et a été créé par Sébastien Prunier et Louis Jacquot en tant que traiteur pour des groupes de 15 à 1500 personnes.
Depuis peu, ce qui était à la base un traiteur est devenu un restaurant et il vient de s’installer au Hasard Ludique. Nous arrivons donc au hasard Ludique, endroit que l’on connaissait en tant que salle de concert. Juste en face du bar se trouve un simple mais attirant buffet tout coloré sur lequel se trouvent tous les mezzes et plats de la carte.
Des formules très attractives !
Du mardi au samedi, buffet de 11€ à 17,50€ pour le déjeuner et assiettes ou grillades au feu de bois à partager le soir de 4€ à 13€. Le dimanche, place au brunch avec une formule complète à 23€.
La proposition des Cuistots Migrateurs est très originale et a fortement suscité ma curiosité. Afin de goûter à un maximum de plats, nous avons choisis un assortiment de mezzes pour deux, un plat chacun et un dessert chacun afin de profiter de la palette proposée par ces fameux cuistots migrateurs.
Dégustation au Restaurant Les Cuistots Migrateurs
C’est parti pour notre découverte culinaire du restaurant Les Cuistots Migrateurs à Paris au Hasard Ludique.
A la découverte de la richesse des Mezzes proposés
J’ai testé le Misir Azefa d’Ethiopie : du caviar de lentilles au gingembre original, très goûtu sans pour autant être écœurant. Il se marie super bien sur les petits pains syriens.
Mon deuxième mezze était le Mast o Laboo, dips typiquement perse. C’est le mezze où on peut apercevoir la superbe couleur violette due à la betterave mélangée à du yaourt, et des épices (aneth, cumin…) sur la photo. Ce plat est plein de couleurs et de saveurs.
J’ai également pu goûter cet original Moutabal Yaktine. En effet, j’avais déjà eu plusieurs fois l’occasion de goûter du Moutabal, mais c’était toujours à l’aubergine. Cette fois-ci j’était été surpris par ce Moutabal à la courge. Je vous le conseille fortement.
Ce qui a rendu cette dégustation géniale, c’est effectivement parce que tout était très original, mais aussi car certains mezzes étaient excellents :
L’Arnabit, une sorte de chou-fleur frit, spécialité syrienne. Cette entrée était vraiment excellente et permettait de changer un peu en termes de textures. Quand on a goûté à 3-4 dips un peu de mâche est agréable.
Le Keshke également une spécialité syrienne, une sorte de taboulé de boulgour au yaourt. Le keshke, est un mélange subtile de boulgour, yaourt grec, avec des oignons, menthe séchée, noix sel et huile.
Dégustation des deux plats du jour
Le plat Masu ko jhol du Népal était très bon. En revanche, après tout ces Mezzes particulièrement originaux, ce plat ne m’a pas particulièrement fait voyager. C’est un bon plat d’agneau en sauce. Une dose bien copieuse de riz pour bien mélanger avec la sauce et ne pas en perdre une goutte.
Le vrai coup de cœur de la dégustation est le Fattet Makdous. Ce plat végétarien est typique de Syrie. Il est principalement composé d’un caviar d’aubergines à la tomate, ce qui fait la base du plat. Beaucoup de goût et relevé comme il faut. Ce caviar d’aubergine est accompagné de labneh. Le labneh c’est une sorte de lait fermenté concentré de Syrie mais aussi très utilisé au Liban. Afin d’apporter de la mâche et du croustillant le plat sera agrémenté de pains syriens frits ainsi que de noix de cajou torréfiées.
Si un jour on m’avait dit que j’aurai un plat végétarien en coup de cœur, je ne l’aurais surement pas cru(-dité). Vive les légumes Syriens.
Passons aux Desserts
C’est toujours agréable de terminer sur une note sucrée. J’ai eu une belle surprise pour ce cheese-cake au Labneh et aux agrumes, la petite note gourmande pour clôturer ce voyage à l’autre bout de la terre.
Sinon, avec un peu de chance, vous pourrez également goûter des Brownies aux dates et tahiné, des tartes au sucre et mélasse de caroube,…
Cet endroit vous fera donc voyager sans aucun soucis et en plus vous aidez certaines personnes à travailler et mettre leur talent en pratique ! Quand la cuisine rencontre la solidarité ! Je vous le recommande fortement.
Informations Pratiques Les Cuistots Migrateurs
Restaurant Les Cuistots Migrateurs au Hasard Ludique
128 Avenue de Saint-Ouen, 75018 Paris // 01 48 77 10 65