Des pizzas sans gluten et faites maison, on ne peut pas dire qu’à Paris, ça court les rues. Le restaurant sans gluten, c’est un peu comme le carnet des bonnes adresses que l’on conserve précieusement et qu’on se refile entre potes.
À la rédac’, on a eu la chance de tester le restaurant Little Nonna, avenue Niel à Paris et pour le coup, celui-ci fait aussi partie de ceux qu’on va rentrer méticuleusement dans notre carnet d’adresse.
Un restaurant Italien tenu par un Romain, vous allez nous dire : « il y’a plus original tout de même ? « . Sans doute oui, mais il faut rencontrer le chef pour comprendre l’originalité du restaurant : il s’appelle Marco Casali et il a l’Italie dans les mains !
Little Nonna : Un lieu cosy et chaleureux
Ici, c’est beau, c’est simple et c’est surtout vivant. Poussez la porte de cette pizzeria et appréciez les premières odeurs qui vous monteront au nez : l’Italie dans toute sa splendeur ! Little Nonna, c’est un restaurant qui respire l’authenticité avec des murs en briques et en faïences viellies qui viennent clôturer un mobilier simple mais vieillie par le poids des années.
La Little Nonna, une belle histoire.
Alors, pourquoi la Nonna ? À 30 ans, le romain souhaite rendre hommage à sa grand-mère et c’est tout à son honneur ! Sa Nonna, c’est sa grand-mère, une femme chère à son coeur qui lui a longtemps donné des leçons de cuisine, avec application et talent…
Vous l’aurez compris, dans ce restaurant, c’est toute l’enfance de Marco et les souvenirs avec sa Nonna qui ressortent : le coin épicerie que vous retrouverez, c’est celui dans lequel il passait des heures à farfouiller entre huiles, pâtes sèches et conserves sous les yeux d’une grande mère heureuse que son petit-fils s’y sente bien. Le bonheur à l’état pur !
Dans ce restaurant chaleureux, rien n’a été laissé au hasard. Les stupéfiantes et douces touches de vert ont aussi une histoire : des touches de marbre vert du Gange, un vert intense qui n’était autre que la couleur préférée de… LA NONNA !
C’est dans les recettes de grand-mère que Marco puise aujourd’hui son talent et la cuisine qui lui est si chère ! À force d’abnégation et de persévérance, il y est arrivé. Mamie peut être fière, tellement fière. « Il faut toujours viser le maximum pour peut être arriver à la moitié » : BRAVO CHEF !
Sans gluten et fait maison, bien évidemment !
A sa manière et 2 générations après, Marco ne transige pas avec les bonnes règles de la Nonna, les valeurs de la cuisine Italienne à son sens : sans gluten et fait maison, c’est une évidence. La qualité des produits, c’est le plus important pour Marco : » c’est de la que vient le plaisir » dit-il…
Avec son équipe, chaque produit est sélectionné sur mesure par son origine. Priorité au petits producteurs locaux et priorité au Bio, bien entendu… C’est à partir de ces bons produits qu’il confectionne ses délicieuses pizzas, les pâtes fraîches, les gnocchis, le pain et la focaccia : tout ça, sans gluten.
Glutenfree, une belle alternative
La démarche du « manger mieux », c’est aussi un leitmotiv très important pour Marco. C’est pourquoi il propose aujourd’hui une alternative pérenne à la farine de blé…sans pour autant perdre en qualité.
Mais Marco le reconnaît lui-même. Il lui a fallu du temps avant de trouver la recette miracle pour remplacer le blé. Il importe de la farine en direct de Placenze (Lombardie, Italie).
La sélection, il accepte d’en parler. Quand à la recette…c’est chasse gardée !
Le « petit plus » à connaître sur ce restaurant : si vous entendez jurer en italien, rien d’anormal. Le chef est dans le coin, et c’est une bonne chose. À bon entendeur 😉
Informations pratiques
Little Nonna Free Gluten Pizzeria
12, Avenue Niel
75 017 Paris
Ouvert toute la journée de 12h à 23h
Déjeuner – lundi à vendredi : 12h à 15h Dîner – lundi à vendredi : 19h à 23h // Week-end : cuisine en continu de 12h à 23h
Ils sont aussi sur les réseaux sociaux ! Instagram : @littlenonnaparis
Facebook : Little Nonna Paris